Достопримечательности Крыма. Краеведческий музей в Феодосии
Феодосия заслуженно считается одним из главных туристических центров Крымского полуострова. Она славится не только своими курортами. В самом городе и в Феодосийском регионе сосредоточено большое количество достопримечательностей. Это развлекательные центры, живописные природные объекты, архитектурные и археологические памятники, музеи и др.
Краеведческий музей Феодосии располагается на знаменитом проспекте Айвазовского, где находятся наиболее известные городские достопримечательности. Посещение музейного комплекса будет интересно тем, кто едет в Крым не только для того, чтобы загорать на пляжах и купаться в море, но и знакомиться с богатейшей историей полуострова.
Правильнее будет назвать эту достопримечательность Феодосии «Музей древностей». Это его первое название, которое комплексу официально вернули в 2010 году. Один из старейших музеев на полуострове Крым открылся в 1811 году. Проект был лично одобрен и утвержден российским императором Александром Первым. Одним из инициаторов организации музея был С. Броневский - градоначальник Феодосии в начале позапрошлого столетия.
Вначале для размещения музейных фондов было выделено здание бывшей турецкой мечети. В 1871 году музей переехал в новое здание, специально построенное для этих целей. В качестве спонсора архитектурного проекта выступил И. Айвазовский – всемирно известный художник и почетный гражданин города, много сделавший для его благоустройства.
Вскоре после революции 1917 г. Краеведческий музей был перенесен в особняк Айвазовского. В 1988 году фонды были перевезены в здание бывшего родильного дома, в котором до прихода советской власти была гостиница «Генуэзская». Сегодня это строение входит в число архитектурных достопримечательностей Крыма. Экспозиции Феодосийского музея древностей располагаются в восьми просторных выставочных залах.
Богатейшее музейное собрание состоит более чем из 70 000 экспонатов. Это исторические документы, ценные артефакты, обнаруженные при проведении археологических раскопок, этнографические материалы, старинные фотографии, буклеты, открытки, предметы быта прошлых эпох и многое другое. В отдельной экспозиции представлены великолепные гербарии и обширная коллекция крымских минералов. Имеется в музее и уникальная библиотека раритетных изданий, посвященных истории Феодосии и Крыма. В зале природы установлена диорама, погружающая экскурсантов в атмосферу удивительных пейзажей и и потрясающе красивых ландшафтов юго-восточного крымского региона.
Внутренний двор, прилегающий к зданию, выложен цельнокаменными плитами 19 века. Там можно осмотреть архитектурные и скульптурные памятники периода античности, обнаруженные археологами на руинах Кафы (так раньше называлась Феодосия) – одной из главных историко-археологических достопримечательностей Крыма. В общей сложности под открытым небом на обозрение посетителей выставлено 35 экспонатов. Данные экспонаты, культурную ценность которых трудно переоценить, в свое время легли в основу коллекции Краеведческого музея Феодосии.
Когда-то все эти предметы принадлежали купцу Джеваржи, имевшему богатое частное собрание античных древностей. Немало в музейных экспозициях и других артефактов, «добытых» на местах раскопок греко-скифских городищ. Кое-что приобреталось у частных лиц, или приносилось ими в дар музею. В результате удалось собрать выдающуюся коллекцию с большим количеством ценных экспонатов. Центральный вход в музейный комплекс «охраняют» величественные скульптуры львов, изваянные из белого мрамора.
Как это ни печально, но в период ВОВ оккупировавшие полуостров гитлеровцы разграбили часть фондов. Много предметов было утеряно при спешной эвакуации, которую не успели завершить до вторжения немецких войск. Тем не менее, основное собрание все же удалось сберечь для потомков. Если вы будете в Феодосии, то обязательно посетите ее главный музей. Экскурсия подарит массу впечатлений каждому посетителю.