Каменоломни в Аджи-Мушкае на Керченском полуострове
Одна из уникальных достопримечательностей Керченского полуострова это каменоломни Аджи-Мушкай в городе Керчь. В этом месте в 1942 году войска вели сражения против немцев.
Каменоломня представляет собой искусственные пещеры, появившиеся из-за добывания камня – ракушечника.
Во вторую мировую войну в 1942 году армия фашистов стала наступать на Керченский полуостров и в итоге взяли Керчь. Крымский фронт, который оборонял город, эвакуировался в Тамань. Часть армии, которая прикрывала отступление остальной армии, оказалась отрезана и выставила войска в каменоломнях Аджимушкая, защищая укрывшееся там местное население.
Оборона под управлением Ягуновым П.М была выставлена в центральной каменоломне. Аджимушкаи были окружены фашистами проволочными ограждениями, они при помощи взрывов делали завалы входов в пещеру, нагоняли в подземелье дым. До настоящего времени нет подтверждения, что немцы использовали химическое оружие, советское правительство не выдвигало обвинения по этому поводу. Невзирая на трудности в нехватке продовольствия, войска из осады давали фашистам отпор, проводили уничтожение танков, постов, кораблей и самолетов.
Из-за ранений, осыпания стен подземелья, нехватки воздуха и продовольствия погибло много военных в советской армии, в том числе и мирные граждане.
В 1943 году Аджимушкайские каменоломни были освобождены часть 56 армии.
В послевоенные годы начали проводиться исследования и поиски в развалинах подземелья. Об этом свидетельствует упоминание Владимиром Биршертом в журнале «Огонек».
Керченская школа с учащимися вели раскопки в развалинах и сделали небольшие, но серьезные находки. На этой базе создали в школе музей.
В конце 19 века в Аджимушкае начала свою работу группа спелеологов, саперов, связистов и энтузиастов из города Керчь. Ее целью был поиск штабных документов военных частей, документов о существовании подземного гарнизона. Проведение экспедиции было сложным, люди работали среди многочисленных обвалов, оползней. Экспедиция сделала скромные находки. Были найдены снаряды, которые еще не разорвались.
В 1973 году на поиски послали другую экспедицию, в состав которой вошел военный историк Абрамов В.В. В ходе ее определили центральную штольню большой каменоломни, нашли местонахождение главной рации. Существенной находкой были находки газодымовых шашек и осколков тонкостенного корпуса дымовых и химических гранат. Сделать анализ веществ, что наполняли шашки, было трудно, они пролежали уже много времени. Экспедиция предположила, что немцы использовали удушающий и отравляющий наполнитель шашек. Хотя полной достоверности в этом нет. Тут стоить учесть, что шашки, сделанные по стандарту и применяя их в подземелье, могут оказаться эффективными.
Летом 1974 года Аджимушкайские каменоломни посетили студенты, под руководством Вахрушева.
В 75 году энтузиастами был обнаружен тупиковый коридор и местонахождение батальонного штаба. Во время этих поисков внимательно искали место нахождение колодца. И только в 82 году обнаружили заминированный колодец. Его наполняли советские гранаты. В 87 году в подземелье был найден сейф, в котором лежали документы военных годов. По ним выяснили фамилии многих военных, кто находился в подземном гарнизоне.
В 1987 году историки насчитали тринадцать проведенных экспедиций.
1982 года открыли монумент сражавшимся в Аджимушкайских каменоломнях, ранее в 66 году был открыт в подземелье музей оборонявших Аджимушкайские каменоломни. По данным на 1983 год музей посетили два миллиона человек.