Чем угоститься в Крыму
Когда кочевники Золотой Орды захватили Крым, они принесли с собой не только разруху и хаос, но еще и… пахлаву. За это им огромное спасибо! История полуострова связана не только с татарами. Здесь были греки, запорожцы и другие народности, благодаря которым местная кухня стала такой невероятно разнообразной. Чем же можно угоститься в Крыму?
Крымские сладости
Размышляя о местной кухне большинство туристов (особенно туристок) в первую очередь думают о десертах. Конечно, после них плохо сходятся шлейки купальника, но полностью отказываться от сладких вкусностей не стоит. Достаточно просто ограничивать порции: на пешей экскурсии побаловать себя шоколадным печеньем с кедровыми орешками, а отправляясь в длительную морскую прогулку прихватить с собой немного пахлавы. Кстати, хваленая медовая пахлава – это всего лишь верхушка вкусного айсберга под названием «Крымские сладости». Лучше покупать ее в кондитерских на развес или найти время для неспешной дегустации в одном из частных кафе. Хрустящий вариант – это облегченная версия. Совсем другое дело бакинская пахлава с медом, маком и орехами, представляющая собой огромный торт, разрезанный на небольшие ромбики. Один или два таких кусочка доставят настоящее удовольствие, и не станут поводом для беспокойства по поводу приобретенных сантиметров.
Отведать восточный чак-чак из теста, меда и орешков нужно в обязательном порядке. Внешне он напоминает медовые огурчики из магазина, а по вкусу превосходит их в разы! По традиции это лакомство татарская невеста должна принести в дом будущего супруга. Чак-чак во фруктовой пастиле – особая разновидность, способная вызвать восторг даже у самых искушенных гурманов.
Во многих кафе предлагают акалву – белую татарскую халву, усеянную орехами. Где-то такое уже пробовал? Тогда другой вариант – халва кульчэ в форме миниатюрных лепешек (вариация таджикской кульчи).
Выбирая пресловутую грузинскую чурчхелу (в Крыму такой полно) стоит обратить внимание на ее цвет. В теории эта зеленоватая сладость делается из киви, а на практике – из чего угодно. Предпочтительнее попробовать оранжевую абрикосовую или красную виноградную. Хоть это лакомство и очень калорийное, зато в нем много калия, железа и витамина В.
Последним в списке углеводных наслаждений числится варенье, но по вкусу оно, скорее, одно из первых. Варенье подают в маленьких корзиночках из теста. Какого тут только нет: кизиловое, баклажанное, сваренное из лепестков роз или слив сорта Изюм-Эрик… Преимущество варенья состоит в том, что его пробуют понемножку: и вкусом насладишься, и фигуру не испортишь.
Разгрузка организма
Много лет назад греки привезли на полуостров низкокалорийные блюда. Именно они распространили по всей его территории греческий салат и научили местное население употреблять морепродукты в сочетании с овощами. Причем без всякого гарнира. С тех пор крымчане готовят всевозможные рагу, в числе которых есть и грузинское аджапсандали из баклажанов, кабачков и стручковой фасоли.
Известно, что в Крыму родилось совместное блюдо греческой и украинской кухонь – рыбные крученики. Его основу составляет филе свежих судаков, пойманных рыбаками в Черном море, добавляются грибы и огурцы. Подают крученики с салатом, чтобы было сытнее и полезнее.
Гастрономическим хитом вот уже нескольких сезонов подряд выступают мидии, обжаренные с луком. Это очень вкусно, да и калории в этом модном блюде не превышают норму. Совет: не стоит пытаться приготовить мидий, выловленных собственноручно: на пляже или рядом с ним можно поймать только двустворчатых, которые накапливают всю ту гадость, что плавает в воде. Для крымских ресторанов этих вкусных морских обитателей выращивают в специальных хозяйствах.
И опять загрузка по полной
Все самое вкусное и сытное на полуострове – дело рук щедрых татар. Они с неслыханным коварством завлекают стройных курортников и курортниц вкуснейшими чебуреками, сутулю-тублю и кубете. Кроме того в кафе предлагают плов, который делают на телятине. Есть и альтернативный узбекский, приготовленный на жареной баранине. В последнем слишком много жира и еще больше специй, поэтому татарский вариант предпочтительнее.
В Евпатории при караимских кенасах есть заведения, где готовят самсу – вкуснейшие в мире пирожки с овощами. Точно такие как в Индии, только в индийской ведической кулинарии их называют чуточку иначе – самоса. Отдыхать в этом городе и не заглянуть в такое кафе – это преступление против собственного желудка. Угощают здесь только самым вкусным и за минимальную, можно сказать символическую плату. Возле кенас никогда не встретишь подвыпивших людей: караимы сами не употребляют спиртное и не предлагают его другим. В почете тут только чай. Правда, есть еще буза, но градусов в этом слабеньком напитке из изюма и проса не больше, чем в обычном пиве.
В каждом третьем, а то и втором заведении Крыма подают сочный пирог кубете с картофельно-мясной начинкой. Это одно из главных блюд татарской кухни. Впрочем, так же, как и лагман – лапша с мясом и божественной подливкой, завезенная сюда арабами. Часто подливы наливают столько, что лагман становится похожим на украинский борщ. Но это не потому, что нет жидких блюд, их предостаточно. Взять хотя бы бакла шорбасы (татарский суп), греческую томатную похлебку или армянский хаш. Любой из этих супов можно закусывать солеными творожными шариками с интересным названием «курут».
Время выпить
Будучи в Крыму невозможно не попробовать такие напитки, как буза (о ней уже упоминалось) или айран. Кстати, та одноименная полужидкая масса, которую продают наши супермаркеты, к настоящему айрану никакого отношения не имеет. Но эти почти безалкогольные жидкости предназначены исключительно для разминки. Крымские вина – вот что главное на полуострове! Токай с медовыми нотками составит компанию порции мороженного, мадера с орехово-карамельным оттенком вдохновит на интересные приключения, а мягкий херес сделает ужин на морском побережье по-настоящему романтическим. Под осетрину пойдет полусухое шампанское, сыр лучше запивать красненьким, а окрошку – белым сухим. Не веришь? Приезжай и пробуй!