Особенности отдыха на море с маленьким ребенком
Отдых на море с ребенком может стать испытанием для родителей. Речь не идет о самом общении с малышом, а скорее о длинном списке вещей, которые необходимо взять с собой. Но, несмотря на это, количество молодых семей, путешествующих вместе с детьми, постоянно растет. Владельцы отелей и пансионатов непрерывно модернизируют свои заведения и приспосабливаются к семейному отдыху, предоставляя варианты на любой вкус и кошелек.
Как отдых на море влияет на маленького ребенка:
Отдых с ребенком на море укрепляет иммунитет малыша. Морской климат отлично стимулирует иммунную систему, положительно сказывается на лечении аллергии и астмы, так как в воздухе содержится намного меньше пыльцы и пыли.
Купание в море (в разумных дозах) действует, как закаливание. В воде содержится такие элементы, как йод, магний, кальций и бром, которые благотворно воздействуют не только на дыхательную систему ребенка, но и на весь организм в целом. Небольшое количество этих минералов выбрасывается в воздух волнами во время приливов и отливов. Так что, даже если погода не позволит вам купаться вместе с ребенком, вы всегда сможете дышать этим воздухом во время прогулки.
Морской воздух укрепляет нервную систему и оказывает успокаивающее воздействие на малыша. Сон будет крепким и спокойным.
Что нужно узнать перед путешествием:
- Прежде всего, убедитесь, что в номере есть дополнительное спальное место, либо детская кроватка. Качество мебели должно соответствовать гостам по безопасности.
- Детский горшок, либо накладка на унитаз. Электрочайник, защита от розеток и электричества.
- Защита окон и дверей, высота перил и ограждений (минимум 110см).
- Детская игровая площадка, детская комната.
- Мини-кухня в номере, посуда, стульчик для кормления, пеленальный столик, ванна для младенцев.
- Прокат коляски, электронная няня, кресло для велосипеда.
- Детское меню, возможность подогрева блюд.
Что взять с собой на море:
- Специальный солнцезащитный крем для малышей, кепку с козырьком либо панамку, защищающую шею от солнца. Пляжный зонт или палатку (по необходимости), полотенце;
- Надувной круг или жилет для купания;
- Плавки для купания, плюс плавки на смену мокрым. Легкая пляжная обувь, на случай, если песок будет сильно горячим, и хлопковые футболки, в которых ребенку не будет жарко;
- Питьевая вода без газа. Ребенок должен пить воду постоянно, чтобы избежать обезвоживания организма;
- Солнцезащитные очки;
- Набор игрушек для песка, формы, лопатки, ведро;
- Плед, на котором ребенок будет отдыхать;
- Аптечка.
Как отдыхать на море с ребенком:
Не рекомендуется купаться с ребенком после 11:00. Второй раз вы можете зайти в воду только в 16:00. Солнечные лучи в этот промежуток времени наиболее активны и могут нанести вред не только малышу, но и взрослому человеку. Старайтесь оставаться в тени, занимаясь играми или любыми другими делами.
Примерно за 30 минут до пляжа нанесите на ребенка солнцезащитный крем и не забывайте повторять это действие каждые 2 часа.
Приучайте ребенка к воде постепенно. Сначала прогуляйтесь по пляжу, затем начните ходить по воде, намочите ручки, и только после того, как малыш привыкнет к новым ощущениям, начните купаться по несколько минут в день. Помните, что совсем маленькому ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к новому климату, поэтому хорошо, если пребывание на море продлится хотя бы месяц. Сразу, как ребенок вышел из воды, его нужно обтереть полотенцем и занять подвижными играми, прогулкой по берегу.
Следите за тем, чтобы ребенок постоянно пил воду, не переохлаждался и не перегревался на солнце. Не разрешайте малышу сидеть на мокром песке и в воде. Детям дошкольного возраста рекомендуется соблюдать режим дня, в который будет входить: подъем в 7 утра, завтрак, прогулка к морю до 11:00, обед, сон-час, прогулки в тени, с 16:00 – пляж, затем ужин и отбой в 21:00.